HOME    About this site    mypage    Japanese    library    university    Feedback

University of the Ryukyus Repository >
Faculty of Agriculture >
Bulletin >
The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus >
No.21 (1974/12) >

 
Title :人間に対する糖類の甘味度の物理化学的検定に関する一提案(農芸化学科)
Title alternative :A Proposal for the Physicochemical Determination of the Sweetness of Sugars to Man (Department of Agricultural Chemistry)
Authors :小波本, 直忠
Authors alternative :Kobamoto, Naotada
Issue Date :1-Dec-1974
Abstract :人間に対する糖類の甘味度は, 糖類とホウ酸の分子間化合物が, pH7において示す電気泳動度の対数値に正の相関関係にあることを認めた。この関係と, 糖類の甘味度と糖溶液の濃度との関係式から, 糖濃度のみを末知な項とし, 糖類の電気泳動速度を決定することにより, 糖類の甘味度を推定できる式を導いた。また, 現在甘味度を示す単位が存在せず不便なため, シヨ糖1モルの甘味に相当する甘味を1hedes(ギリシャ語で甘味を意味する)と定義することにより, 甘味の定量化を可能にする式を導いた。この式の応用により, 新甘味剤の開発研究, 甘味発現機構の研究および, 糖類は昆虫に対し固着剤として作用することから, 甘味発現阻害機構による接触忌避剤の開発研究が可能であることを示した。
Type Local :紀要論文
ISSN :0370-4246
Publisher :琉球大学農学部
URI :http://hdl.handle.net/20.500.12000/4369
Citation :琉球大学農学部学術報告 = The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus no.21 p.131 -136
Appears in Collections:No.21 (1974/12)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
KJ00000162473.pdf320KbAdobe PDFView/Open